Виды шашлыка: традиции и особенности приготовления

Шашлык – одно из самых популярных блюд на открытом огне, которое любят во всем мире. В каждой стране существуют свои рецепты, маринады и способы приготовления, но суть остается неизменной – мясо, рыба или овощи, нанизанные на шампуры и обжаренные на углях. В этой статье рассмотрим основные виды шашлыка и особенности их приготовления.

Примечание: Узнайте больше о видах шашлыка и попробуйте лучшие рецепты – перейти на сайт.

1. Классический шашлык из свинины

Это самый распространенный вид шашлыка, особенно популярный в странах СНГ. Чаще всего используют свиную шею, так как она достаточно жирная и остается сочной после приготовления. Для маринада применяют:

  • лук;
  • уксус или лимонный сок;
  • специи (соль, перец, паприка, кориандр);
  • минеральную воду или кефир для мягкости мяса.

Мариновать свинину нужно не менее 4-6 часов, а лучше оставить на ночь. Готовый шашлык получается нежным и ароматным.

2. Шашлык из баранины

Этот вид шашлыка популярен в Средней Азии, на Кавказе и в Турции. Лучшие части для приготовления – корейка, задняя нога или грудинка. Баранину маринуют с:

  • луком и чесноком;
  • зирой, кориандром, черным перцем;
  • натуральным йогуртом или гранатовым соком.

Чтобы убрать специфический запах баранины, рекомендуется добавлять свежие травы – кинзу, базилик, мяту.

3. Шашлык из говядины

Говядина менее популярна для шашлыка из-за своей плотной структуры, но при правильном приготовлении получается очень вкусной. Лучшие части – вырезка или толстый край. Маринад может включать:

  • соевый соус;
  • мед или горчицу;
  • растительное масло;
  • перец и чеснок.

Говядину маринуют 8-12 часов, чтобы мясо стало мягче. Важно не передержать его на углях, чтобы не пересушить.

4. Куриный шашлык

Легкий и диетический вариант шашлыка, который быстро готовится. Используют куриные бедра, филе или крылышки. Варианты маринадов:

  • кефирный (с чесноком и зеленью);
  • горчично-медовый;
  • соевый с добавлением меда и имбиря.

Шашлык из курицы нужно жарить на среднем огне, чтобы он не пересох.

5. Рыбный шашлык

Идеальный вариант для любителей морепродуктов. Чаще всего используют:

  • лосось;
  • тунец;
  • дорадо;
  • сибас.

Рыбу маринуют в лимонном соке, оливковом масле, чесноке и зелени. Готовят быстро, буквально 5-7 минут на углях.

6. Овощной шашлык

Подходит для вегетарианцев или в качестве гарнира к мясу. Овощи, которые идеально подходят для жарки на шампурах:

  • болгарский перец;
  • помидоры;
  • грибы;
  • баклажаны;
  • кабачки.

Овощи можно сбрызнуть оливковым маслом и добавить специи для яркого вкуса.

7. Шашлык из печени

Этот вариант часто встречается в грузинской и армянской кухне. Для приготовления используют говяжью, баранью или куриную печень, нанизанную на шампуры вместе с курдюком или салом. Маринад состоит из:

  • лука;
  • уксуса;
  • соли и черного перца.

Печень готовится быстро – 5-7 минут на умеренном жаре.

8. Люля-кебаб

Хотя это не совсем шашлык в привычном понимании, он также готовится на шампурах. Люля-кебаб – это фарш (чаще всего из баранины или говядины), смешанный с луком, специями и зеленью. Массу формируют в виде продолговатых колбасок и запекают на гриле.

9. Шашлык из морепродуктов

Этот вариант особенно популярен в Средиземноморье. Для шашлыка используют:

  • креветки;
  • кальмары;
  • гребешки.

Маринад на основе оливкового масла, лимонного сока и чеснока делает морепродукты нежными и ароматными.


Шашлык – это не только свинина или курица, но и огромное разнообразие блюд из мяса, рыбы, морепродуктов и овощей. Выбирайте свой вариант и наслаждайтесь вкусом ароматного шашлыка на свежем воздухе!